家庭养花知识大全
您当前的位置:首页 > 百合目 > 百合科 > 百合属 > 野百合

百合花怎么养?百合的功效与作用

时间:2019-04-09 14:51:40  来源:原创  作者:会写字的种花匠
    百合,学名(Lilium brownii var. viridulum Baker)又名强蜀、番韭、山丹、倒仙、重迈、中庭、摩罗、重箱、中逢花、百合蒜、大师傅蒜、蒜脑薯、夜合花等,是百合科百合属(学名:Lilium)多年生草本球根植物,原产于中国,主要分布在亚洲东部、欧洲、北美洲等北半球温带地区,全球已发现有至少120个品种,其中55种产于中国。近年更有不少经过人工杂交而产生的新品种,如亚洲百合、香水百合、火百合等。鳞茎含丰富淀粉,可食,亦作药用。



百合花的生长环境

        喜凉爽,较耐寒。高温地区生长不良。喜干燥,怕水涝。
       土壤湿度过高则引起鳞茎腐烂死亡。对土壤要求不严,但在土层深厚、肥沃疏松的砂质壤土中,鳞茎色泽洁白、肉质较厚。粘重的土壤不宜栽培。根系粗壮发达,耐肥。
春季出土后要求充足的氮素营养及足够的磷钾肥料,N:P:K=1:0.8:1,肥料应以有机肥为主。忌连作,3~4年轮作一次,前作以豆科、禾本科作物为好。

百合花的地理分布
        主产于湖南、四川、河南、江苏、浙江,全国各地均有种植,少部分为野生资源。

百合花的养殖方法
1.繁殖
百合花既可以通过无性繁殖也能有性繁殖。

无性繁殖
生产上主要有鳞片繁殖、籽球繁殖和珠芽繁殖3种。
鳞片繁殖
秋季,选健壮无病、肥大的鳞片在1∶500的苯菌灵或克菌丹水溶液中浸30分钟,取出后阴干,基部向下,将 1/3~2/3鳞片插入有肥沃砂壤土的苗床中,密度3~4x15厘米,盖草遮荫保湿。约20天后,鳞片下端切口处便会形成1~2个小鳞茎。培育2~3年鳞茎可重达50克,每亩约需种鳞片100公斤,能种植大田15亩左右。

小鳞茎繁殖
百合老鳞茎的茎轴上能长出多个新生的小鳞茎,收集无病植株上的小鳞茎,消毒后按行株距25厘米×6厘米播种。经一年的培养,一部分可达种球标准(50克),较小者,继续培养一年再作种用。

珠芽繁殖
珠芽于夏季成熟后采收,收后与湿润细纱混合,贮藏在阴凉通风处。当年9~10月,在苗床上按12~15厘米行距、深3~4厘米播珠芽,覆3厘米细土,盖草。

有性繁殖
秋季将成熟的种籽采下。在苗床内播种,第二年秋季可产生小鳞茎。此法时间长,种性易变,生产上少用。


2.百合花的生长习性
        百合耐寒,但最适生长温度在15~25度之间,低于10度或高于30度均生长不良。百合一般喜在pH值为5.5~6.5的偏酸性土壤及容重在1克/立方厘米以下富含腐殖质的土壤。忌水淹,喜半荫环境,但过度荫蔽会引起花茎徒长和花蕾脱落。
        多数品种的百合花喜光照,南方一带宜栽种在遮阳半阴处。百合花适宜肥沃疏松、排水良好的土壤,对腐殖质要求不太高,pH值为中性或偏酸性,百合花为短日照植物,要求暖湿冷凉气候,怕高温炎热。

3.百合花怎么养
3.1温度

        百合喜温暖湿润和阳光充足环境。较耐寒,怕高温和湿度大。
        百合的生长适温为15~25℃,温度低于10℃,生长缓慢,温度超过30℃则生长不良。生长过程中,以白天温度21~23℃、晚间温度15~17℃最好。促成栽培的鳞茎必须通过7~10℃低温贮藏4~6周。
3.2浇水
        百合需要湿润的水来栽培,这样有利于茎叶的生长。如果土壤过于潮湿、积水或排水不畅,都会使百合鳞茎腐烂死亡。盆栽百合浇水应随植株的生长而逐渐增加,花期供水要充足,花后应减少水分,地上部分枯萎后要停止浇水。盆土过湿,同样导致鳞茎腐烂。
3.3光照
        百合喜欢用柔和的光照射。也耐于强光照和半阴,光照不足会引起花蕾脱落,开花数减少。光照充足,植株健壮矮小,花朵鲜艳。百合属长日照植物,每天增加光照时间6小时,能提早开花。如果光照时间减少,则开花推迟。
3.4土壤
        土壤要求肥沃、疏松和排水良好的砂质壤土,土壤pH在5.5~6.5最好。盆栽土壤以腐叶土、培养土和粗沙的混合土为宜。
3.5盆栽技巧
        盆栽百合常用12~15厘米深盆,每盆栽一个种鳞茎。或用15~18厘米深盆,每盆栽3个鳞茎,开花时形成茂
        密的花丛。栽植时,盆底多垫碎瓦片,然后加土,鳞茎顶芽离盆口2厘米,顶芽上覆土1厘米。目前,在荷兰都采用催芽鳞茎,催芽部分必须露出上面。如果种植前鳞茎已萌发则无需催芽,如尚未发芽,可将鳞茎排放在盛木屑的木框内,置放在8~23℃温度下,约4~5天萌芽。生长过程中保持盆土湿润,使用20-8-20四季用高硝酸钾肥或15-15-30盆花专用肥。白天温度保持21℃,夜间15℃,约90~100天花朵着色,将盆移至10~12℃温度下,可使花朵开得好而持续时间长。
Baobeibaby.com ©2011~2019