家庭养花知识大全
您当前的位置:首页 > 百合目 > 百合科 > 百合属 > 野百合

百合的功效 百合花的功效与作用

时间:2019-04-09 15:21:55  来源:原创  作者:会写字的种花匠
        百合,学名(Lilium brownii var. viridulum Baker)又名强蜀、番韭、山丹、倒仙、重迈、中庭、摩罗、重箱、中逢花、百合蒜、大师傅蒜、蒜脑薯、夜合花等,是百合科百合属(学名:Lilium)多年生草本球根植物,原产于中国,主要分布在亚洲东部、欧洲、北美洲等北半球温带地区,全球已发现有至少120个品种,其中55种产于中国。近年更有不少经过人工杂交而产生的新品种,如亚洲百合、香水百合、火百合等。鳞茎含丰富淀粉,可食,亦作药用。

百合花的功效与作用
        百合具有较高的营养成分,又具有较高的药用价值,早在2000多年前,百合就被中医引用,历代《本草》中有详尽的记述。中医认为:百合有润肺止咳、清心安神、补中益气之功能,能治肺痨久咳、咳唾痰血、虚烦、惊悸、神志恍惚、脚气浮肿等症,常用的百合药膳方有蜜煎百合、百合香米粥、百合党参猪肺汤、百合鸡子汤、百合煨肉等;临床常用的方剂有百合知母汤、百合地黄汤、百合滑不散、百合干粉、新鲜百合汁等。百合虽是滋补佳品和名食,但因其甘寒质润,凡风寒咳嗽、大便溏泄、脾胃虚弱、寒湿久滞,肾阳衰退者均忌用
食疗作用
百合花性微寒平,味甘微苦;入肺经
具有润肺,清火,安神的功效
主治咳嗽,眩晕,夜寐不安,天疱湿疮。
★ 警 告★
部分百合花是有毒性的,所以,即使作为药用也要严格按照医生的医嘱使用。


营养价值
百合鲜食干用均可。百合是中国传统出口特产。
营养分析
百合除含有蛋白质21.29%、脂肪12.43%、还原糖11.47%、淀粉1.61%,及钙、磷、铁、每百克含1.443毫克维生素B、21.2毫克维生素C等营养素外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。这些成分综合作用于人体,不仅具有良好的营养滋补之功,而且还对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。中医上讲鲜百合具有养心安神,润肺止咳的功效,对病后虚弱的人非常有益。

药用价值
炮制
百合:拣去杂质、黑瓣,簸除灰屑。
性味
甘;微苦;微寒
野生百合全株
野生百合全株
归经
心;肺经 
功能主治
养阴润肺;清心安神。主阴虚久嗽;痰中带血;热病后期;余热未清,或情志不遂所致的虚烦惊悸、失眠多梦、精神恍惚;痈肿;湿疮 
用法用量
内服:煎汤,6-12克;或入丸、散;亦可蒸食、煮粥。外用:适量,捣敷。
注意
风寒咳嗽及中寒便溏者忌服。
Baobeibaby.com ©2011~2019